「 食品 」 で検索した結果 (10) 富山県 富山の名産・食文化 かまぼこ&ますのすしコース 地酒と肴、アノ名産品の作り方もおしえます! 富山名産の「かまぼこ」や「ますの寿し」を中心とした食三昧のコースです。「原料」「北アルプスの名水」「製法」にこだわった「石川製麺」、100年以上の歴史「ますの寿し」、富山を代表する酒蔵「若鶴酒造」、「かまぼこ」は3店舗そ […] 2020年1月27日 376 view Magazine 富山県 富山の名産・食文化 かまぼこ&ますのすしコース 地酒と肴、アノ名産品の作り方もおしえます! 富山名産の「かまぼこ」や「ますの寿し」を中心とした食三昧のコースです。「原料」「北アルプスの名水」「製法」にこだわった「石川製麺」、100年以上の歴史「ますの寿し」、富山を代表する酒蔵「若鶴酒造」、「かまぼこ」は3店舗そ […] 2020年1月17日 310 view Tour 【横浜・川崎】 京浜臨海部を代表する食文化を見学・体験 京浜臨海部は、神奈川県、横浜市、川崎市の海側のエリアに広がる石油や化学、鉄鋼などの産業を中心として、日本の経済を牽引してきた工業地帯です。 近年では、こうした従来型の産業に加えて、環境、ライフサイエンスなど新たな成長分野 […] 2020年1月16日 670 view Magazine 知多半島【海の恵】 南知多町・美浜町の伊勢湾を堪能 水産試験場・行政・漁業者一体の資源保護、育成にも注目 知多半島南部の南知多町・美浜町は、地域最大の宿泊施設が集中しています。日間賀島のタコの名物化、日本一の漁獲高を誇るふぐのブランド化をはじめ、「食べる」「買う」「体験する」を日々ブラッシュアップし、来訪者の方へのおもてなし […] 2019年10月28日 266 view Magazine 【横浜・川崎】 京浜臨海部を代表する食文化を見学・体験 京浜臨海部は、神奈川県、横浜市、川崎市の海側のエリアに広がる石油や化学、鉄鋼などの産業を中心として、日本の経済を牽引してきた工業地帯です。 近年では、こうした従来型の産業に加えて、環境、ライフサイエンスなど新たな成長分野 […] 2019年10月28日 327 view Tour 青森県八戸市 八戸を代表する水産業、発電所、酒造りと多角的な産業を見学 古くから栄えている水産業を背景とした「水産加工品」工場。 昭和中期に新産業に指定された工場地帯を支えてきた発電所。 歴史的建造物の中で現在も行われている酒造りなど、多角的な産業が根付いている八戸市ならではの見学が可能です […] 2019年10月28日 254 view Tour 知多半島【農業】 米・野菜・知多牛・鶏・豚と多様な栽培・育成・加工・販売を半島一円で展開 日本一品種が豊富な野菜は、和洋の地元飲食店とのコラボも盛ん 1年を通し温暖な気候の知多半島では、米作はもとより、牛・豚・鶏の畜産、タマネギ・キャベツ・ふきなどの野菜、いちご・みかん・ぶどうなどの果樹、ラン・カーネーション、ひまわりなどの花卉栽培も盛んです。 大府市の「株式会社げん […] 2019年10月25日 240 view Tour 岩手県 三陸の水産業の現場を通じた対話型実践ツアー 穏やかな湾に面した山田町は、牡蠣、ホタテの養殖業が盛んです。近年は地域の復興とともに様々なアクティビティや交流体験が人気です。 【日程】 牡蠣、ホタテ等 養殖業と水産加工の体験 【行程】 ①佐々木友彦さん アカザラ貝の養 […] 2019年10月18日 596 view Magazine 岩手県 岩手三陸気仙『海のもん、山のもん そこで生きる人々を巡る旅』 三陸気仙地域の農林水産業を巡り、東日本大震災から復活した産業の未来を肌で感じることが出来ます。 【日程】 見学箇所①~⑤から選択ください。それ以外の施設、長期間の研修、視察も対応可能です。ご相談ください。 【行程】 ①N […] 2019年10月18日 469 view Magazine 地域資源循環で未来の暮らしを創る「バイオマス産業杜市”真庭”」の交流観光 Bコース バイオマス循環農業コース 木質バイオマス循環と連携したペレット燃料によるハウス栽培を中心に、2015年から開始した液肥製造の実験段階をご覧いただきます。脱化石燃料と地域内循環による安全な農業・酪農、環境負荷の少ない暮らしへの市民の取り組みです。 […] 2019年9月24日 307 view Tour